CROSTATA SACHER

RICETTA DI DAMIANO MEARINI

Pasticceria Mearini dal 1977 a Quarrata, PISTOIA

Ingredienti Frolla Sablèe

175 g Burro

250 g Farina 00

50 g Cacao

1 Uovo

100 g Zucchero a velo

Ingredienti Crema Cioccolato Fondente

200 g Latte fresco

25 g Panna fresca

75 g Zucchero

15 g Amido di riso (o farina)

60 g Tuorli 

10 g Cacao

65 g Cioccolato fondente

25 g burro

1 pizzico di sale

Confettura Extra Chiaverini alle Albicocche 

Procedimento

  1. Partire impastando burro, farina e cacao; aggiungere un uovo intero e infine lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere tutto in pellicola alimentare e far riposare 2 ore in frigo prima di usarlo. Stendere la pasta frolla al cacao in una tortiera fino al bordo, tagliare via l’eccesso di pasta e riporre in frigo.
  2. Bollire latte e panna, miscelare a parte zucchero, tuorlo, amido di riso e cacao. Quando il latte e la panna raggiungono il bollore aggiungere all’impasto e fare addensare come una normale crema pasticcera; ad addensamento togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato e il burro. Amalgamare bene con una frusta o un mix, far raffreddare velocemente coperta con pellicola. Prendere la tortiera precedentemente rivestita con frolla al cacao. Mettere uno strato di confettura di albicocca Chiaverini, lisciare e rendere uniforme, coprire con crema al cioccolato fondente e uno strato di pasta frolla al cacao. Cottura 180/200° per 30 minuti circa. Far raffreddare e servire capovolta.