CROSTATA SACHER
RICETTA DI DAMIANO MEARINI
Pasticceria Mearini dal 1977 a Quarrata, PISTOIA
Ingredienti Frolla Sablèe
175 g Burro
250 g Farina 00
50 g Cacao
1 Uovo
100 g Zucchero a velo
Ingredienti Crema Cioccolato Fondente
200 g Latte fresco
25 g Panna fresca
75 g Zucchero
15 g Amido di riso (o farina)
60 g Tuorli
10 g Cacao
65 g Cioccolato fondente
25 g burro
1 pizzico di sale
Confettura Extra Chiaverini alle Albicocche
Procedimento
- Partire impastando burro, farina e cacao; aggiungere un uovo intero e infine lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere tutto in pellicola alimentare e far riposare 2 ore in frigo prima di usarlo. Stendere la pasta frolla al cacao in una tortiera fino al bordo, tagliare via l’eccesso di pasta e riporre in frigo.
- Bollire latte e panna, miscelare a parte zucchero, tuorlo, amido di riso e cacao. Quando il latte e la panna raggiungono il bollore aggiungere all’impasto e fare addensare come una normale crema pasticcera; ad addensamento togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato e il burro. Amalgamare bene con una frusta o un mix, far raffreddare velocemente coperta con pellicola. Prendere la tortiera precedentemente rivestita con frolla al cacao. Mettere uno strato di confettura di albicocca Chiaverini, lisciare e rendere uniforme, coprire con crema al cioccolato fondente e uno strato di pasta frolla al cacao. Cottura 180/200° per 30 minuti circa. Far raffreddare e servire capovolta.