FARAONA ALLE MORE

RICETTA DI PAOLO GORI

Chef della storica trattoria da Burde dal 1901 a Brozzi, FIRENZE
Migliore trattoria 2023 50Top Italy
Tre gamberi Guida Gambero Rosso 2023
Chiocciola 2023 Guida Osterie Slow Food Italia

Ingredienti

1 faraona

8 fette di pancetta

20 cl aceto bianco o di mele

un po’ Rosmarino

1 cipolla rossa

q.b. Pepe / sale

q.b. Olio evo

Qualche mora fresca

2 cucchiai di Confettura Extra di More di Rovo Selvatiche F.lli Chiaverini

Procedimento

  1. Dividere la faraona in 4 parti, adagiare su ciascuna un rametto di rosmarino ed avvolgerla nella pancetta. In un tegame scaldare l’olio, rosolare la faraona, quando ha preso un bel colore metterla da parte.
  2. Nel fondo rimasto fare appassire la cipolla a fette, sfumare con l’aceto. Rimettere la faraona e fare cuocere a fuoco basso (nel caso aggiungere acqua).
  3. Una volta cotta, togliere la carne, trasferire la salsa in un mixer insieme alla Confettura Extra di More di Rovo Selvatiche F.lli Chiaverini. Frullare bene e servire ben calda cospargendo le 4 parti della faraona con la salsa. Se di stagione potete aggiungere qualche mora fresca come decorazione.