FARAONA ALLE MORE
RICETTA DI PAOLO GORI
Chef della storica trattoria da Burde dal 1901 a Brozzi, FIRENZE
Migliore trattoria 2023 50Top Italy
Tre gamberi Guida Gambero Rosso 2023
Chiocciola 2023 Guida Osterie Slow Food Italia
Ingredienti
1 faraona
8 fette di pancetta
20 cl aceto bianco o di mele
un po’ Rosmarino
1 cipolla rossa
q.b. Pepe / sale
q.b. Olio evo
Qualche mora fresca
2 cucchiai di Confettura Extra di More di Rovo Selvatiche F.lli Chiaverini
Procedimento
- Dividere la faraona in 4 parti, adagiare su ciascuna un rametto di rosmarino ed avvolgerla nella pancetta. In un tegame scaldare l’olio, rosolare la faraona, quando ha preso un bel colore metterla da parte.
- Nel fondo rimasto fare appassire la cipolla a fette, sfumare con l’aceto. Rimettere la faraona e fare cuocere a fuoco basso (nel caso aggiungere acqua).
- Una volta cotta, togliere la carne, trasferire la salsa in un mixer insieme alla Confettura Extra di More di Rovo Selvatiche F.lli Chiaverini. Frullare bene e servire ben calda cospargendo le 4 parti della faraona con la salsa. Se di stagione potete aggiungere qualche mora fresca come decorazione.